Fiona Apple唱出自由氣息!Thundercat向Mac Miller致敬令人痛心

img KKBOX推出全新計劃,由小編網羅幾個被人漏掉的優秀作品,向你推薦當月值得一聽的專輯和單曲,當你不知道該聽什麼時,不妨戴上耳機,給這些歌曲一次翻身的機會!

Fiona Apple -〈Fetch The Bolt Cutters〉

疫情蔓延,許多歌手不但被迫暫緩演出計劃,甚至連專輯發行時間都受影響。但已經讓樂迷等了整整八年的鬼才音樂人Fiona Apple,則是迫不及待將快完成的新作〈Fetch the Bolt Cutters〉公諸於世。Fiona Apple總是將自己的情緒毫不保留地顯露在創作中,這次更加強調無畏發聲的態度。

在私人錄音室完成整張專輯,除了有Fiona奔放的鋼琴彈奏,大量的敲擊樂器配搭各式即興營造的聲響,不依循規章的旋律,為聽眾屢屢帶來驚喜。Fiona自己的聲音,與其說是歌聲,也變得更像是伴奏的一部分。連愛犬和模特兒Cara Delevingne都成為了〈Fetch the Bolt Cutters〉奇妙音色的一部份,Fiona Apple為這個禁錮封閉的時刻,帶來了極度珍貴的自由氣息。

Laura Marling -〈Held Down〉

無獨有偶,英國民謠女神Laura Marling眼見當下社會氣氛低迷,甚至將原本八月才要推出的專輯《Song for Our Daughter》直接提前到四月,希望能為樂迷帶來些許撫慰。專輯中的單曲〈Held Down〉不只有動人的結他彈奏,Laura Marling與和聲的共鳴合唱,也帶來了質樸卻不過時的優雅清麗。

Ashley McBryde -《Never Will》

如果說Kelsea Ballerini是一杯富含氣泡的香檳,那Ashley McBryde就是濃醇的烈酒!最新專輯《Never Will》展現Ashley在鄉村界身為搖滾女將的獨特,把自身遭遇過的背叛、死亡、傷痛,化為音樂用最直白的方式吐露,從〈Voodoo Doll〉的痛心吶喊到〈Martha Divine〉搖滾復仇,都讓人看到Ashley最脆弱的一面,但不得不提〈Hang In There Girl〉,Ashley在專輯的第一首放進充滿希望與毅力的單曲,就是要告訴大家,心碎後還能再站起來。

Laine Hardy -〈Ground I Grew Up On〉

「這裏就是陪我長大的地方!」《American Idol》第17季冠軍得主Laine Hardy,發行奪冠後首個主打〈Ground I Grew Up On〉,回歸鄉村樂的他,在歌曲中向家鄉路易斯安那州致敬。這片南方靠海的大地,對他來說這是孕育他的地方,不論是與兄弟們在河流開著快艇、或是在崎嶇的石子路上喝著啤酒,這些微小的回憶慢慢造就現在的他,是一個可以完全做自己的地方。Laine Hardy有趣地唱到「It’s where I can fix anything I broke but the law.」(我在這裡可以修補任何碎掉的東西,除了法律),一位歌手能夠毫不掩飾在一首歌裡交出自己,是最難能可貴的事。

Thundercat -《It Is What It Is》

美國音樂人Thundercat推出第四張大碟《It Is What It Is》, 邀請多位音樂人Steve Arrington、Childish Gambino、Ty Dolla $ign⋯⋯等合作,完美融合Funk、Jazz與R&B元素,記述關於愛、失去以及人生的潮起潮落,並向2018年離世的好友Mac Miller致敬。

〈Black Qualls〉厚實又活潑的Bazz律動富有趣味性;專輯同名歌曲〈It Is What It Is〉放在壓軸,歌名和Mac Miller的〈What’s the Use〉歌詞相互呼應;Thundercat呼喊一句「Hey, Mac」,成為整張專輯結束前最後出現的歌詞,彷彿在向Mac做最終道別,令人格外痛心。

Jack Garratt -〈Better〉

英國才子Jack Garratt預計6月12日推出久違四年的第二張大碟《Love, Death & Dancing》,在推出前他將專輯拆成四張EP逐步釋出,本月發行的第二張EP中的主打〈Better〉,豐富的編曲與出奇不意的編排滿佈新意,例如第一段副歌像沒完成便緊接第二段主歌,以及在1:37處急轉直上的小插曲;不但聽看滿足了,更讓留在家久未舒展的身體也不自覺地動起來!Jack還提供三個聽歌建議:「移開傢俬、音量盡量放大、嘈死你的鄰居」。

以人生勾勒的糾結筆觸,Fiona Apple的歇斯底里視覺藝術

img 美國創作女歌手Fiona Apple 睽違八年的最新專輯《Fetch the Bolt Cutters》終於發行,不但衝出了近乎一致的好評,還得到樂評媒體給出10年來首次滿分評價。Fiona Apple出道至今雖然每張專輯皆相隔多年,但不論是充滿個人特色的音樂,抑或是作品其中的藝術內涵與概念,每次都能引起話題,而這一切佳作皆來自造就她獨立性格下的人生體驗。

Fiona Apple 1977年出生在紐約曼哈頓,她的父母分別是演員和歌手,但從她小時就分開。自小開始學鋼琴的她,8歲就開始作曲,然而在12歲時因為不幸遭遇性侵而種下陰影。如此慘痛的背景,導致她個性敏感不安,而這也是使她的言行及作品總體現出灰暗與憤世的關鍵原因。

她的音樂風格走在流行、搖滾、爵士之間,歌唱及創作實力驚人,且歌曲之中展露的悲傷、叛逆、孤獨、堅強毫不掩飾,1996年推出的首張作品《Tidal》便令人驚豔而廣受矚目。除了音樂才能之外,Fiona Apple把人的體悟發揮在寫詩與作畫,將生活投射在文字與藝術的領域,從詞曲到封面藝術都能一手包辦。

就如Fiona Apple在1999年推出的第二張專輯《When the Pawn…》,專輯全名長達90個英文字,在紅色的面容之上佈滿整個封面,而這些文字其實是Fiona Apple寫的詩,是當時她對於外界的批評有所不滿所做出的回應與反擊,還曾名列最長專輯名稱的金氏世界紀錄。而這張專輯的首支單曲是〈Fast as You Can〉也成為她第一首打入英國單曲榜前40名的作品。

▲《The Idler Wheel…》專輯全名為:「When the Pawn Hits the Conflicts He Thinks Like a King What He Knows Throws the Blows When He Goes to the Fight and He’ll Win the Whole Thing ‘fore He Enters the Ring There’s No Body to Batter When Your Mind Is Your Might so When You Go Solo, You Hold Your Own Hand and Remember That Depth Is the Greatest of Heights and If You Know Where You Stand, Then You Know Where to Land and If You Fall It Won’t Matter, Cuz You’ll Know That You’re Right.」

2012年發行的第四張專輯《The Idler Wheel…》全名也長達23個英文字,同樣是Fiona Apple自己創作的一首小詩,隱晦的詩句亦如謎語般,反映出她心裡的糾結混亂,以及不穩定的精神狀態。歌曲則是揉合喃喃自語、歇斯底里,在變化多端的音調裡道出崩潰邊緣的內心劇場。

▲《The Idler Wheel…》專輯全名為「The Idler Wheel Is Wiser Than the Driver of the Screw and Whipping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do」

▲《The Idler Wheel…》專輯中的插畫皆是Fiona Apple的創作。

特別的是,隨著《The Idler Wheel…》專輯的發布,Fiona Apple也展現了繪畫才能,像是專輯封面的肖像、手繪歌詞筆記本,以及插畫海報等皆出自她手,可以看到插畫中狂野的筆觸,就如Fiona Apple歌曲作品的內容與主題,她的藝術創作並不屬優美或平易近人,而是投以真摯的情緒才令人感到著迷。

▲Fiona Apple〈Every Single Night〉單曲封面。

▲2013年Fiona Apple與吉它大師Blake Mills聯合北美巡迴中販賣的原創作品。

距《The Idler Wheel…》發行後相隔8年之久,Fiona Apple今年4月17日終於發行她的第五張專輯《Fetch the Bolt Cutters》,作為一名非走在主流線上的創作歌手,其作品以一貫鋼琴彈奏為主的編曲,配合她變化多端又帶點瘋狂的歌聲詮釋,Fiona Apple專輯新曲如以往作品一般精心策畫且充滿驚喜。

即使每次等待Fiona Apple推出作品的時間都很長,也沒有太多的社群經營,但她仍能得到樂迷的關注與讚賞,這張新專輯也不例外,英國衛報給了5星好評,樂評媒體Pitchfork更直接給出滿分10分的高評價。而上次得到Pitchfork滿分的專輯已是10年前Kayne West的《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》專輯。

文字整理:Anita/樂手巢編輯部

資料來源: WorthPoint、Amazon、Discogs

🐔樂手巢雜誌Vol.7《Kids Rock 小孩搖滾》正式出刊

▋免費索取: https://mag.ysolife.com/

【洋編’s Choice】4月推薦:Fiona Apple唱出自由氣息!Thundercat致敬麥克米勒好揪心

img KKBOX推出全新企劃「洋編’s Choice」,由3位西洋編輯網羅幾張被人漏掉的優秀作品,向你推薦當月份值得一聽的專輯和單曲,當你不知道該聽什麼時,不妨戴上耳機,給這些遺珠們一次翻身的機會!

N編’s Choice

專輯:Fiona Apple -《Fetch The Bolt Cutters》

疫情蔓延,許多歌手不僅被迫暫緩演出計畫,甚至連專輯發行時程都受到影響。但已經讓樂迷等了整整八年的鬼才音樂人Fiona Apple,則是迫不及待將甫完成的新作《Fetch the Bolt Cutters》公諸於世。總是將自己的情緒意念毫不保留地顯露在創作中,Fiona Apple這次更加強調了無畏發聲的態度。

在自家錄音室完成整張專輯,除了仍有Fiona奔放的鋼琴彈奏,大量的打擊樂器搭配各式即興營造的聲響,不依循規章的旋律走勢,為聽眾屢屢帶來驚喜。Fiona自己的嗓音,與其說是歌聲,也變得更像是伴奏的一部分。連愛犬和超模Cara Delevingne都成為了《Fetch the Bolt Cutters》奇妙音色的一部份,Fiona Apple為這個禁錮封閉的時刻,帶來了極度珍貴的自由氣息。

單曲:Laura Marling -〈Held Down〉

無獨有偶,英國民謠女神Laura Marling眼見當下社會氣氛低迷,甚至將原本八月才要發行的專輯《Song for Our Daughter》直接提前到四月,希望能為樂迷帶來些許撫慰。專輯中的單曲〈Held Down〉不只有動人的吉他刷弦,Laura Marling與和聲的共鳴唱和,也帶來了質樸卻不過時的優雅清麗。

無論如何,我們總有美好音樂相伴。

D編’s Choice

專輯:Ashley McBryde -《Never Will》

如果說上個月的Kelsea Ballerini是一杯富含氣泡的香檳,那Ashley McBryde就是濃醇的烈酒!最新專輯《Never Will》展現Ashley在鄉村界身為搖滾女將的獨特,把自身遭遇過的背叛、死亡、傷痛,化為音樂用最直白的方式吐露,從〈Voodoo Doll〉的痛心吶喊到〈Martha Divine〉搖滾復仇,都讓人看到Ashley最脆弱的一面,但不得不提〈Hang In There Girl〉,Ashley在專輯的第一首放進充滿希望與毅力的單曲,就是要告訴大家,心碎後還能再站起來。

單曲:Laine Hardy -〈Ground I Grew Up On〉

「這裏就是陪我長大的地方!」美國偶像(American Idol)第17季冠軍得主Laine Hardy,發行奪冠後首波主打〈Ground I Grew Up On〉,回歸鄉村樂的他,在歌曲中致敬家鄉路易斯安那州(Louisiana)這片南方靠海的大地,對他來說這是孕育他的地方,不論是與哥兒們在河流開著快艇、或是在崎嶇的石子路上喝著啤酒,這些微小的回憶慢慢造就現在的他,一個可以完全做自己的地方。「It’s where I can fix anything I broke but the law.」(我在這裡可以修補任何碎掉的東西,除了法律)Laine Hardy逗趣地唱到,一位歌手能夠毫不掩飾在一首歌裡交出自己,是最難能可貴的事。

C編’s Choice

專輯:Thundercat -《It Is What It Is》

美國音樂人霹靂貓(Thundercat)推出第四張大碟《It Is What It Is》, 邀請多位音樂人Steve Arrington、淘氣阿甘(Childish Gambino)、Ty Dolla $ign⋯⋯等跨刀合作,並再次展現跨界長才,完美融合放克、爵士與與節奏藍調元素,記述關於愛、失去以及人生的潮起潮落,並向2018年離世的好友麥克米勒(Mac Miller)致敬。

〈Black Qualls〉厚實又Q彈的貝斯律動饒富興味;專輯同名歌曲〈It Is What It Is〉放在壓軸,歌名和麥克米勒的〈What’s the Use〉歌詞相互呼應;霹靂貓呼喊一句「Hey, Mac」,成為整張專輯結束前最後出現的歌詞,彷彿在向麥克做最終道別,聽來格外揪心。

單曲:Jack Garratt -〈Better〉

英國才子Jack Garratt預計6月12日發行睽違四年的第二張大碟《Love, Death & Dancing》,在發行之前他將專輯拆成四張EP逐步釋出,本月發行的第二張EP中的主打〈Better〉,豐沛的編曲與出奇不意的編排滿是新意,例如第一段副歌好似沒唱完就緊接第二段主歌,以及1:37處急轉直上的小插曲;不僅耳朵滿足了,更讓宅家久未舒展的身體也不自覺地動了起來!Jack還提供三點賞樂建議:「移開傢俱、音量催落去、吵死你的鄰居」。